最新消息 News

系辦公告

設計工坊工作環境管理辦法

一、事由說明

規範設計工坊之公共工作區域使用原則,與個人使用物品整理與放置方法,以為改善設計工 坊日常工作環境品質。

二、管理辦法

1.用詞定義 公共區域是指工作坊加工機台、工作檯面、走道空地…等,非個人所屬可長期占用之空 間;個人用品是指為執行設計工作,個人所屬設計工具、設計作品、設計材料…等。

2.空間使用限制 個人於執行設計工作,需使用公共區域加工機台、工作檯面、走道空地等,需遵照設計工 坊管理人員(按照設計工坊使用原則)指示使用;使用後需於當日清潔整頓、物歸原處,恢 復工作前之原狀。

3.物品存放原則 a. 「個人櫥櫃」之使用 個人所屬設計工具、設計作品、設計材料,尺寸大小合適存放於櫥櫃之物品、工具、材 料,需存放於個人櫥櫃。 b. 「個人收納箱」之使用 「個人櫥櫃」無法容納,又因執行設計過程之需要,得自備 A3、A4 影印紙尺寸箱,作 為「個人收納箱」,收納作品零組件、工具、零散材料,整齊放置於工作檯面下之空 間,或「個人櫥櫃」上方。「個人收納箱」由使用者自備,並於「個人收納箱」右下角 貼上個人姓名、聯絡方式。 c. 「公共暫存空間」之使用 尺寸過大物件,如設計中作品,無法放置於「個人櫥櫃」及「個人收納箱」,得與設計 工坊管理人員商借固定位置之公共空間暫存;作品所屬者需保持暫存時之整齊清潔,作 品完整與安危由作品所屬者自行負責。

4. 清理整頓原則 a.「個人櫥櫃」、「個人收納箱」、「公共暫存空間」之外之一切個人物件,將於每日 8:10 清 除。若未按照規定收納整理,個人所屬之工具、作品、材料因而遺失毀損,自行負責。 b.為維持平常使用品質,以「每日整理」取代以往「期末大掃除」的作法。

附件檔案: